Природа настолько очистилась, что ко мне начала возвращаться память. Надо сказать, ко мне и раньше приходили какие-то некрасивые куски с пугающим контекстом, а в последнее время приходят теплые воспоминания. Например, я вспомнила о полесской грибной юшке, очень вкусной грибной ухе, которую готовили моя тетя Ася и папа.

Итак, нам будут нужны:

  • сушеные грибы (штук 10, люблю, когда юшка получается темной)
  • рыба (у меня сегодня – хвост форели, примерно граммов на 300-350, но подойдет и другая рыба; в сложные времена шла консерва)
  • картошка (у меня две штуки)
  • морковка, луковица

Я не замачиваю грибы, только промываю – на случай, если попадется песок или еще что. Ставим варить грибы (примерно на час-полтора), к грибам сразу добавляем луковицу и морковку (почистить, но не резать).

Когда грибы уже почти доварились, вынимаем их шумовкой и режем на 2-4 части.

Затем добавляем картошку, порезанную кубиками, и рыбу. Рыбу я добавляю целиком, когда она сварится, я ее выловлю и разберу (выброшу кости и кожу, а саму рыбу разберу на кусочки).

Солю, перчу, добавляю лавровый листочек. Когда юшка сварится (примерно через 30 минут после добавления рыбы), сразу ее есть не нужно, она должна настояться – постоять в холодном месте (например, ночь на подоконнике).

Мы ее ели холодной, если я правильно все помню, но так как я живу в холодном городе Санкт-Петербурге, то теперь я ее ем только горячей (адаптируйся или страдай :-)).